Quelqu’un a dit cocktails ? Oui, volontiers ! Ces
délicieux cocktails d’inspiration années 50, 60 et 70 ont le bon goût de la
nostalgie pour faire revivre les souvenirs d’été d’autrefois. Quelle est votre
décennie préférée ? Goûtez-les tous ! À votre santé, ma belle !
Cocktails des années 50
Piña Colada
Il était une fois, en 1954, un barman à l'Hôtel Caribe
Hilton à Porto Rico. Il eut l'idée géniale de mixer du rhum, du lait de coco et
du jus de l’ananas… et ainsi naquit la Piña Colada ! Aujourd’hui ce
cocktail est toujours aussi délicieux et parfait pour une journée ensoleillée.
Ingrédients :
- Rhum
- Lait de coco
- 1 càs de lait concentré sucré
- Jus d’ananas
- Rondelles d’ananas frais
- Glace pilée
- Cerises
- Verre à cocktail
Place au blender !
Mixez 30 ml de rhum, 30 ml de lait de coco, 1 càs de lait concentré sucré
et 30 ml de jus d’ananas dans un blender. Rajoutez-y de la glace pilée et mixez
pendant 15 secondes. Versez dans un verre à cocktail et garnissez avec une
rondelle d’ananas frais et une cerise.
Margarita
Chaque señorita dit oui à la margarita ! Ce boisson
populaire des années 50 est parfait pour tous ceux qui n’aiment pas des
cocktails très sucrés.
Ingrédients :
- Tequila
- Triple sec
- 4 à 5 citrons verts
- Glaçons
- Sel
- Verre à cocktail
Une
margarita on fera
Agiter au shaker 50 ml de tequila avec 100 ml de triple sec, le jus de 4 citrons
verts et les glaçons. Mais qu’est-ce qu’une margarita sans sa petite touche de
sel ? Frottez donc le bord du verre avec une tranche de citron vert ;
versez du sel dans une assiette et trempez-y le bord de votre verre. Versez
délicatement votre cocktail dans le verre, garnissez avec une rondelle de
citron vert et régalez-vous !
Cocktails des années 60
Bloody
Mary
C’est grâce aux publicités Smirnoff que le cocktail Bloody
Mary se retrouvait sur toutes les cartes des cocktails dans les années 60.
Ingrédients :
- Vodka
- Jus de tomate (épicé)
- Sauce Tabasco
- Sauce Worcestershire
- Glaçons
- Verre à longdrink
Facultatif:
- Poivre et sel
- 1 branche de céleri
- Piment de Cayenne
- Citron vert
Mettez un peu de piquant
Le Bloody Mary consiste de jus de tomate
pimpé à la vodka, pimenté selon votre goût. Pour un Bloody Mary classique,
ajoutez 45 ml de vodka à 120 ml de jus de tomate et assaisonnez avec 4 traits de
sauce Worcestershire et 4 traits de sauce Tabasco pour bien relever son goût.
Vous pouvez également l’assaisonner avec d’autres épices comme la sauce
Pili-pili, poivre, sel, piment de Cayenne, jus de citron vert et céleri. À vous
de jouer !
Dirty Martini
« Shaken, not stirred » dixit James Bond. Le film Goldfinger a
popularisé ce boisson dans les années 60. Voici la recette :
Ingrédients :
- Vodka
- Vermouth (Cocchi)
- 5 olives vertes (Nocellara del Belice)
- Verre à martini
- Glace pilée
Let’s get dirty
Refroidissez votre verre à martini. Ecrasez 4 olives dans
votre shaker avec un pilon. Remplissez le shaker de de petits glaçons ou de la
glace pilé au 2/3 Rajoutez-y 60 ml de vodka et 15 ml de vermouth sec. Agitez
pendant 15 secondes pour bien mélanger la glace avec l’alcool. Passez (en
filtrant) dans le verre à martini rafraichi. Ajoutez une olive verte et servez.
Cocktails des années 70
The Godfather
Pour les femmes qui déchirent leur race ! Ce
cocktail facile se popularise dans les années 70 grâce au film Le Parrain
(titre original : The Godfather), l'un des plus grands films du cinéma mondial.
Vous aimez le whisky ? Ce cocktail ne vous décevra pas !
Ingrédients :
- Whisky écossais
- Amaretto
- Zeste de citron
- Glaçons
- Verre à whisky
Au travail !
Dans vos plus beaux verres à whisky (type old-fashioned),
contenant quelques glaçons, versez 50 ml de votre whisky préféré puis 25 ml
d’amaretto. Remuez à l’aide d’une cuillère, garnissez d’un zeste de citron et régalez-vous !
Pink Lady
To all the pink ladies! Apparue dans les années 50, ce boisson fait son grand
retour dans les années 70. Non seulement son goût, mais également sa belle
couleur nous rendent très heureuses.
Ingrédients :
- Vodka
- Cointreau
- Jus de goyave
- Sirop de violette MONIN
- Jus de citron vert (à partir d’un demi citron vert)
- Des glaçons ou de la glace pilée
Voir la vie en rose
Remplissez un verre à martini de glace pour le refroidir. Remplissez votre
shaker de glace et ajoutez-y 30 ml de Cointreau, 30 ml de vodka, 60 ml de jus
de goyave, jus de citron vert (à partir d’un demi citron vert)et 1 càs de sirop
de violette et agitez pendant environ une minute. Shake it up, baby !
Passez votre cocktail dans le verre à martini et garnissez d’une rondelle de
citron vert. À déguster avec modération et en bonne compagnie !